I-YES 2024: Mahasiswa Luar Negeri Antusias Pelajari Budaya Indonesia di UIN Malang
Abadi Wijaya Rabu, 11 September 2024 . in Berita . 98 views
7776_iyes.jpg

HUMAS UIN MALANG – Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang kembali menunjukkan komitmennya dalam memperkenalkan budaya Indonesia melalui pelatihan gamelan yang digelar di lantai 2 Fakultas Humaniora. Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 13.00 hingga 15.45 ini berhasil menarik perhatian peserta, terutama 17 mahasiswa luar negeri yang bergabung bersama 10 mahasiswa Indonesia. Selasa, 10 September 2024.

Dalam pelatihan ini, para peserta diajak untuk lebih mengenal alat musik tradisional Indonesia, di bawah bimbingan langsung dari Pak Bagus Wignyo Priyanggo, seorang mentor yang berpengalaman dalam musik gamelan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman mendalam tentang gamelan, baik dari segi alat musiknya maupun lagu-lagu tradisional yang sering dimainkan.

7777_yes1.jpg

Bagi para peserta, pelatihan ini merupakan pengalaman baru yang sangat berharga. Mereka tampak antusias ketika belajar memainkan berbagai instrumen gamelan seperti saron, kenong, dan gong. Semangat belajar pun semakin terasa ketika, pada pukul 15.05, mereka memainkan alat musik masing-masing dengan mengikuti ketukan yang dipandu oleh Pak Bagus.

Momen puncak terjadi ketika dua relawan mahasiswa dengan percaya diri maju untuk bernyanyi. Dengan iringan gamelan dari seluruh peserta, mereka membawakan lagu tradisional "Suwe Ora Jamu." Penampilan ini dilakukan dua kali, dan semuanya direkam dalam sebuah video yang akan ditampilkan saat acara penutupan. Selain sebagai kenang-kenangan, video ini juga menjadi simbol betapa harmonisnya perpaduan budaya yang terjadi di ruang tersebut.

7778_yes2.jpg

Pelatihan ini bukan hanya sekadar memperkenalkan gamelan, tetapi juga memperkuat hubungan antarbangsa melalui seni dan budaya. Antusiasme para peserta, baik dari dalam maupun luar negeri, mencerminkan betapa gamelan bisa menjadi media pembelajaran lintas budaya yang efektif.

Dengan acara seperti ini, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang terus menunjukkan peran pentingnya dalam melestarikan dan mempromosikan warisan budaya Indonesia kepada dunia. (fat/*)

Reporter: Fatma