Koordinasi Penguatan Pendamping Halal Wilayah Pamekasan
Abadi Wijaya Senin, 16 September 2024 . in Berita . 65 views
7818_jaka.jpg

HUMAS UIN MALANG – Dalam rangka memperkuat peran Pendamping Halal di wilayah Pamekasan, tim Halal Center Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malang) menggelar koordinasi persiapan kegiatan Penguatan Pendamping Halal yang direncanakan akan dilaksanakan pada Oktober 2024. Koordinasi ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Ketua Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Produk Halal (LP3H) Halal Center UIN Malang, Ibu Sriandriani dan Ibu Nuyun Nayiroh dan tokoh penting dari P3H Pamekasan Dr. Fauzan, M.Pd. Malang, 13 September 2024

Dr. Fauzan, yang juga merupakan dosen di Institut Agama Islam Al Kairot Pamekasan, hadir sebagai perwakilan dari wilayah Pamekasan dan berperan penting dalam koordinasi ini. Diskusi berfokus pada upaya memperkuat kapasitas dan kualitas para Pendamping Halal yang akan membantu pelaku usaha setempat dalam memperoleh sertifikasi halal.

Ibu Sriandriani menyampaikan bahwa kegiatan Penguatan Pendamping Halal ini sangat penting, mengingat semakin banyaknya pelaku usaha yang membutuhkan pendampingan dalam proses sertifikasi halal. "Pendamping Halal memiliki peran strategis dalam memastikan setiap produk yang dihasilkan memenuhi standar halal yang ditetapkan oleh pemerintah," ungkapnya.

Dalam pertemuan ini, Ibu Nuyun Nayiroh menambahkan bahwa selain memberikan pemahaman mengenai aspek teknis sertifikasi halal, kegiatan ini juga akan memberikan pelatihan terkait etika dan tanggung jawab Pendamping Halal. "Kami ingin memastikan bahwa Pendamping Halal tidak hanya memiliki kompetensi teknis, tetapi juga mampu menjadi role model dalam menjaga integritas halal di masyarakat," ujar Nuyun.

Dr. Fauzan, sebagai tokoh lokal dari Pamekasan, mengungkapkan rasa optimisnya terhadap program ini. "Ini adalah langkah besar bagi Pamekasan, di mana para pelaku usaha akan semakin siap dan percaya diri dalam menghadapi sertifikasi halal. Kami di Pamekasan juga siap mendukung penuh kegiatan ini demi memperkuat ekosistem halal di daerah," ujarnya.

Kegiatan Penguatan Pendamping Halal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan jumlah Pendamping Halal yang siap membantu pelaku usaha, khususnya di wilayah Pamekasan. Kegiatan ini juga bagian dari komitmen Halal Center UIN Malang untuk terus mendukung perkembangan industri halal di berbagai daerah.