Pascasarjana UIN Malang Gelar Seminar Internasional Bahas Islamophobia dan Tantangan Global
Abadi Wijaya Selasa, 3 September 2024 . in Berita . 67 views
7730_semnas.png

HUMAS UIN MALANG – Pascasarjana Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, di bawah kepemimpinan Prof. Dr. Wahid Murni, dengan bangga mengundang para akademisi, peneliti, serta masyarakat umum untuk turut serta dalam International Seminar on Islamic Studies yang akan digelar hari ini. Seminar ini mengangkat tema yang sangat relevan di era global saat ini: “Contending Islamophobia and Clash of Civilization: Muslims’ Critical Insights”. Kegiatan ini dijadwalkan pada Rabu, 4 September 2024.
Seminar yang diselenggarakan oleh Program Magister dan Doktor Studi Islam ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan kritis Muslim terhadap fenomena Islamophobia dan benturan peradaban yang semakin marak. Diskusi akan dipandu oleh dua narasumber internasional terkemuka yang telah dikenal luas atas kontribusi mereka dalam kajian studi Islam.
Prof. Dr. Mohd Roslan Bin Mohd Nor, seorang akademisi ternama dalam bidang studi Islam dan isu-isu kontemporer, akan memaparkan pandangannya tentang dampak Islamophobia terhadap komunitas Muslim di seluruh dunia. Ia juga akan menawarkan strategi-strategi berkelanjutan yang dapat diambil oleh umat Islam dalam merespons tantangan ini secara bijak.
Sementara itu, Drs. Basri, M.A., Ph.D., seorang pakar dalam isu-isu politik Timur Tengah dan dinamika sosial terkait Islamophobia, akan menyajikan analisis mendalam serta solusi inovatif yang dapat diterapkan dalam menghadapi kompleksitas tantangan global ini.
Seminar ini dirancang untuk mengupas berbagai perspektif Muslim mengenai Islamophobia secara kritis, serta menggali tantangan global yang dihadapi dan mencari solusi kreatif yang dapat diimplementasikan. Dengan keterbukaan acara ini untuk umum, diharapkan terjadi partisipasi luas dari berbagai kalangan, yang akan memperkaya diskusi dan memperdalam pemahaman akademis mengenai isu-isu penting yang dibahas.
Pascasarjana UIN Malang berharap bahwa seminar ini akan menjadi wadah produktif bagi munculnya gagasan-gagasan baru yang signifikan, serta memberikan kontribusi nyata dalam memperkaya kajian akademik tentang Islamophobia di kancah internasional.