Wikimedia Indonesia Dorong Pengetahuan Bebas di UIN Malang
Abadi Wijaya Rabu, 11 September 2024 . in Berita . 18 views
7782_1.jpg

HUMAS UIM MALANG - Rabu, (11/9) Dalam rangka meramaikan Pekan Kunjung Perpustakaan, Wikimedia Indonesia bekerja sama dengan Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar acara Sosialisasi GLAM Terbuka. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Literasi Informasi dan dihadiri oleh Kepala Perpustakaan UIN Malang, dosen, mitra Wikimedia, serta mahasiswa dari berbagai instansi.

Sosialisasi ini dipimpin oleh Hardiansyah, mitra dari Wikimedia, yang dengan antusias memperkenalkan visi dan misi organisasi. Dalam pemaparannya, Hardiansyah menjelaskan bahwa Wikimedia Indonesia berkomitmen untuk mendorong pertumbuhan, pengembangan, dan penyebaran pengetahuan secara bebas dan gratis dalam bahasa Indonesia serta bahasa lainnya.

“GLAM, yang merupakan singkatan dari Galleries, Libraries, Archives, and Museums, adalah inisiatif untuk menghubungkan lembaga-lembaga budaya dengan platform Wikimedia. Melalui inisiatif ini, kita dapat menggali dan menyebarkan konten budaya yang ada di lembaga tersebut ke dalam format yang dapat diakses secara luas,” ungkap Hardiansyah.

7780_1.jpg

Acara ini menarik perhatian banyak peserta, termasuk dosen dan mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu. Mereka aktif berpartisipasi dalam diskusi dan mengajukan pertanyaan mengenai bagaimana memanfaatkan sumber daya Wikimedia dalam pembelajaran dan penelitian.

Kegiatan diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, memberikan kesempatan bagi peserta untuk mendalami lebih lanjut mengenai proyek-proyek Wikimedia dan cara untuk terlibat. Dengan adanya Sosialisasi GLAM Terbuka ini, diharapkan kesadaran masyarakat akan pentingnya akses informasi yang bebas dan terbuka semakin meningkat.

Wikimedia Indonesia, sebagai mitra lokal dari Yayasan Wikimedia, berkomitmen untuk terus mendukung inisiatif yang sejalan dengan visi tersebut. Mari bersama-sama kita dukung gerakan pengetahuan terbuka untuk masa depan yang lebih baik!

Reporter: Azman