440 WISUDAWAN CUMLAUDE
Iffatunnida Senin, 26 Agustus 2019 . in Berita . 2527 views
2359_wisuda.jpg

GEMA-Sebanyak 800 mahasiswa UIN Malang dilepas pada momen wisuda periode dua tahun 2019 di Gedung Sport Center, Sabtu (24/8). Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan Dr. Isroqunnajah mewakili wakil rektor bidang akademik menyampaikan lebih dari 50 persen wisudawan lulus dengan predikat cumlaude. “346 sangat memuaskan, 14 memuaskan, dan tidak ada yang tidak memuaskan,” tegasnya di hadapan wali wisudawan.
Wakil Rektor melanjutkan, rata-rata Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) wisudawan periode ini 3,61 dari skala 4. Menurutnya, kualitas dosen sangat berpengaruh terhadap capaian akademik mahasiswa. Ia mengatakan saat ini rasio dosen dan mahasiswa di UIN Malang sudah ideal yakni sebesar 1:21. “Normalnya, 1 dosen maksimal menangani 20 mahasiswa, untuk rumpun Soshum maupun Saintek,” jelas Gus Is, sapaan akrabnya. Berdasarkan data, hingga semester genap 2019 total jumlah dosen pengajar sebanyak 1.025 orang dan total mahasiswa aktif 15.124 orang.
Rektor UIN Malang Prof. Dr. Abdul Haris M.Ag. berpesan agar wisudawan senantiasa mengamalkan ayat ulul albab. “Setiap ada acara di kampus, qori’ selalu membacakan ayat itu,” tuturnya. Tidak hanya dihafal, ayat tersebut juga harus dijadikan pedoman hidup bagi lulusan UIN Malang. “Kalau dijadikan arahan hidup, saya yakin sarjana kampus ini akan menjadi panutan dan rujukan,” lugasnya. Selain itu, ia berharap wisudawan bisa mengimplementasikan hasil belajar selama di UIN Malang ketika membaur dengan masyarakat. (ir/nd)

Reporter: M. Khairul Huda