Rektor UIN Maliki Malang Hadiri Konferensi Moderasi Beragama Asia, Afrika, dan Amerika Latin (KMB-AAA)
Jajang Ogi Wisono Rabu, 20 Desember 2023 . in Berita . 352 views
6526_bandung001.jpg

HUMAS UIN MALANG - Rabu (20/12/2023), Prof. Dr. H. M. Zainuddin, M.A., Rektor Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, menghadiri dengan penuh semangat Konferensi Moderasi Beragama Asia, Afrika, dan Amerika Latin (KMB-AAA) di Gedung Merdeka, Bandung. Acara ini diinisiasi oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, bekerja sama dengan Badan Litbang dan Diklat, PBNU, dan Kementerian Luar Negeri RI, sebagai langkah nyata dalam mempromosikan perdamaian dunia, menghargai kemanusiaan, dan mendorong moderasi beragama.

6527_bandung002.jpg

Dalam bentuk dukungan terhadap perdamaian, kemanusiaan, dan moderasi beragama, Prof. Zainuddin menyuarakan melalui kehadiran di KMB-AAA. Konferensi ini memfokuskan perhatiannya pada menghentikan eskalasi konflik di berbagai belahan dunia dan menciptakan perdamaian yang inklusif. Tema utama konferensi adalah "Religion and Humanity," menyoroti peran penting agama dalam membentuk hubungan antarmanusia.

6528_bandung003.jpg

Konferensi berlangsung selama tiga hari, mulai dari 20 hingga 22 Desember 2023, dan dihadiri oleh para tamu istimewa, termasuk duta besar dari negara-negara Asia, Afrika, dan Amerika Latin. Para peserta berasal dari lintas benua dan lintas agama, menciptakan platform dialog antarbudaya yang unik. Tokoh-tokoh agama, termasuk perwakilan agama Buddha, turut serta dalam acara ini, mencerminkan semangat inklusivitas dan kerjasama lintas agama.

Gedung Merdeka, tempat bersejarah yang menjadi saksi peristiwa penting Konferensi Asia Afrika pada tahun 1955, kembali menjadi saksi persiapan Konferensi Asia Afrika dan Amerika Latin yang direncanakan akan dilaksanakan tahun depan. Inisiatif tersebut, yang melibatkan Presiden Soekarno, Presiden Mesir Jamal Abdun Nasir, dan Perdana Menteri India Jawaharlal Nehru, telah mendorong terbentuknya Aliansi Negara-Negara Non-Blok.

Pembukaan konferensi dipenuhi dengan sambutan dari berbagai pihak, termasuk Kepala Badan Litbang Kementerian Agama, Ketua Umum PBNU, dan Wakil Menteri Agama Indonesia. Konferensi ini menjadi langkah awal yang signifikan dalam menghadapi tantangan global, membangun jembatan perdamaian, dan memupuk toleransi di antara beragam komunitas di seluruh dunia. (jj)

(Publisher)