Wisuda ke-82 Tahun 2024 Didominasi Wisudawan Fakultas Sains dan Teknologi
Iffatunnida Sabtu, 14 September 2024 . in Berita . 108 views
7797_wis4.jpg

UIN MALANG-Tak seperti biasanya, jumlah sarjana pada Wisuda Program Sarjana dan Pascasarjana ke-82 Periode ke-4 Tahun 2024 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang didominasi oleh wisudawan dari Fakultas Sains dan Teknologi, Sabtu (14/9). Dari 800 total peserta wisuda, persentase wisudawan dari fakultas tersebut ialah 53%, atau sebanyak 428. Karena jumlah mayoritas ini, maka setengah area Gedung Sport Center, tempat prosesi wisuda, ditempati oleh wisudawan sarjana Fakultas Sains dan Teknologi.
Melalui laporan akademik, Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Umi Sumbulah, M.Ag. mengapresiasi jumlah wisudawan Fakultas Sains dan Teknologi. Sebaliknya, pada wisuda periode ke-4 tahun 2024, jumlah wisudawan paling sedikit ialah dari Fakultas Psikologi, yakni hanya sebanyak 6 wisudawan. Rincian jumlah wisudawan dari fakultas lainnya yaitu, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan sebanyak 98 wisudawan, Fakultas Syariah 90 wisudawan, Fakultas Humaniora 127 wisudawan, Fakultas Ekonomi 20 wisudawan, dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan 10 wisudawan. Adapun jumlah peserta wisuda dari Program Magister (S2) ialah 39, dan Program Doktor (S3) hanya 2 wisudawan.

7798_wis44.jpg

Dalam persentase, wisudawan periode wisuda ke-82 UIN Malang didominasi oleh lulusan sarjana sebanyak 94%. Prof. Umi Sumbulah melanjutkan, dari Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), 73,9% wisudawan Program Sarjana, atau sebanyak 557 orang, meraih Predikat Cum Laude. Prestasi yang layak diapresiasi mengingat tidak mudahnya mendapatkan IPK Cum Laude secara konsisten di setiap semester.
Selanjutnya, wakil rektor Bidang Akademik juga mengumumkan tiga wisudawati yang meraih predikat wisudawan terbaik. Wisudawan Program Sarjana Terbaik diraih oleh Qholbi Mutiara, mahasiswi Prodi Pendidikan Bahasa Arab yang mendapatkan IPK hampir sempurna (3,99), asal Kota Deli Serdang. Wisudawan Terbaik Program Magister ialah Ianatut Tazkiyah, mahasiswi Prodi Manajemen Pendidikan Islam dengan raihan IPK 3,97. Sedangkan, peraih Wisudawan Terbaik Program Doktor ialah Husnatul Hamidiyyah Siregar, Prodi Pendidikan Bahasa Arab dengan IPK 3,96. (nd)