WR 4: Kuliah Tamu hingga Jajaki Kerjasama dengan Universitas Islam Al Asmariyah Zliten Libia
Abadi Wijaya Senin, 22 Januari 2024 . in Berita . 68 views
6725_kuliah-tamu.jpg

HUMAS UIN MALANG – Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan pengembangan Lembaga Dr. H. Isroqunnajah, M.Ag menggelar kuliah tamu dengan menghadirkan rektor Universitas Islam Al Asmariyah Zliten Libia, Dr. Muhammad Sholih Abu Hajar. Kegiatan yang berlangsung di ruang pertemuan Gedung Rektorat Lt.3 itu diikuti oleh para dosen Bahasa Arab, Senin, 22 januari 2024.

Rektor Universitas Islam Al Asmariyah Zliten Libia, dalam konferensi pers setelah kuliah tamu, mengumumkan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU) antara Universitas Islam Al Asmariyah Zliten Libia dan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. MOU ini mencakup beberapa poin kerjasama, termasuk pertukaran mahasiswa serta pelatihan untuk dosen bahasa Arab di UIN Malang.

6726_foto-bareng.jpg

"Pertukaran mahasiswa dan pelatihan dosen ini diharapkan dapat memperkuat kedua institusi, memajukan kualitas pendidikan, dan mendukung pengembangan bahasa Arab sebagai bagian integral dari pemahaman agama Islam," ujar Rektor.

Kerjasama ini dianggap sebagai langkah positif dalam mendukung penyebaran agama Islam dengan cara yang cerdas dan berbasis ilmu pengetahuan. Dengan adanya pertukaran mahasiswa, diharapkan para pelajar dapat memperluas wawasan mereka serta memperdalam pemahaman terhadap agama dan budaya.

6727_pesertaa.jpg

Pelatihan untuk dosen bahasa Arab di UIN Malang juga dianggap sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Arab, yang menjadi fondasi penting dalam memahami teks-teks agama Islam. Dengan demikian, kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pendidikan dan pemahaman agama di kedua institusi.

Semua pihak yang terlibat berharap bahwa kerjasama ini tidak hanya akan memberikan manfaat bagi kedua universitas, tetapi juga akan menjadi contoh kolaborasi yang berhasil dalam mengembangkan pemahaman agama Islam melalui pendidikan dan ilmu pengetahuan.