Upaya Tertib Pajak Ditingkatkan: Tax Center UIN Malang Berikan Pendampingan SPT Tahunan
Abadi Wijaya Kamis, 7 Maret 2024 . in Berita . 315 views
6946_karo.jpg

OPENING: Kepala Biro AAKK dan Kepala Keuangan UIN Maliki Malang saat membuka kegiatan pendampingan pelaporan SPT tahunanan kepada sivitas akademika UIN Malang di Aula Rektorat Lt.5, Kamis, 7 Maret 2024.

HUMAS UIN MALANG - Dalam rangka meningkatkan kesadaran dan ketaatan pajak di kalangan sivitas akademika, Tax Center bersama Bagian Keuangan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar proses pendampingan pelaporan SPT tahunan. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Rektorat Lt.5 pada Kamis, 7 Maret 2024, mulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB.
Respon kooperatif dari seluruh ASN dan sivitas akademika sangat diharapkan dalam kegiatan ini. Pelaporan SPT tahunan menjadi fokus utama dalam rangka penerapan ketentuan perpajakan yang diatur dalam UU no.28 Tahun 2007 tentang ketentuan umum dan tata cara perpajakan serta Peraturan Dirjen Pajak nomor PER-30/PJ/2017.

6945_pen.jpg

Kegiatan yang dibuka langsung Kepala Biro AAKK Dr. H. Barnoto, M.Pd.I ini dan didampingi langsung Kepala Keuangan Pusat UIN Maliki Malang Hanik Tasnida dan juga salah satu petugas Tax Center UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Beliau menyatakan bahwa DJP telah mendelegasikan pelaporan SPT tahunan secara elektronik melalui aplikasi pajak online. Hal ini menunjukkan upaya pemerintah untuk mempermudah dan mempercepat proses pelaporan bagi wajib pajak. "Pelaporan SPT tahunan ini sudah menjadi kewajiban kita semua," tegasnya.

6947_bareng.jpg

Barnoto meminta agar semua sivitas akademika khususnya bagi para pegawai ASN maupun pegawai BLU di UIN Maliki Malang bisa memanfaatkan moment penting ini. Oleh karena itu, diharapkan semua ikut berpartisipasi aktif untuk mensukseskan oengisisan SPT tahunan ini. "Ayo luangkan waktu sejenak saja untuk melakukan pelaporan SPT di Aula gedung Rektorat lt.5 ini," ajaknya.
Beliau juga menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan kelanjutan dari proses asistensi pelaporan SPT tahunan tahun sebelumnya. Seluruh ASN baik PNS, PPPK maupun pegawai BLU diminta untuk mengisi secara online, terutama bagi yang merupakan wajib pajak perorangan. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan kesalahan dalam pengisian SPT dapat diminimalisir dan ketaatan pajak dapat semakin meningkat di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.

6948_sambutan.jpg

Dalam suasana yang penuh antusiasme, para peserta kegiatan tersebut mengikuti proses pendampingan dengan serius. Mereka diberikan penjelasan secara rinci mengenai tata cara pengisian SPT tahunan serta poin-poin penting yang perlu diperhatikan dalam melaporkan pajak mereka.
Selain itu, para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk bertanya langsung kepada petugas Tax Center mengenai segala hal yang berkaitan dengan perpajakan. Mulai dari perubahan-perubahan terbaru dalam peraturan perpajakan hingga strategi untuk meminimalkan beban pajak secara legal, semuanya dibahas dengan mendalam.
Kegiatan ini juga memberikan manfaat yang lebih luas bagi para peserta. Selain mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kewajiban perpajakan mereka, mereka juga merasa lebih percaya diri dalam menghadapi proses pelaporan pajak. Hal ini dapat meningkatkan kepatuhan mereka dalam membayar pajak secara tepat waktu dan tepat jumlah.

6949_ok.jpg

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga menciptakan suasana kolaboratif antara pihak universitas dan sivitas akademika dalam menghadapi tantangan perpajakan. Dengan adanya dukungan dan bimbingan yang diberikan oleh Tax Center, diharapkan para ASN dan sivitas akademika dapat melaksanakan kewajiban perpajakan mereka dengan lebih baik di masa yang akan datang.
Dengan demikian, kegiatan pendampingan pelaporan SPT tahunan ini bukan hanya sekedar rutinitas administratif, tetapi juga merupakan langkah konkret dalam membangun kesadaran pajak dan meningkatkan kepatuhan perpajakan di lingkungan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.