Tim Penguji Seleksi Beasiswa Mahasiswa Asing UIN Malang Mulai Proses Interview
Abadi Wijaya Kamis, 16 Mei 2024 . in Berita . 253 views
7169_tes.jpg

HUMAS UIN MALANG – Tim penguji seleksi beasiswa mahasiswa asing di Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang hari ini mulai melakukan proses interview kepada 76 peserta yang telah dinyatakan lolos seleksi administrasi. Para peserta ini berasal dari 24 negara yang berbeda, menunjukkan betapa luasnya jangkauan internasional dari program beasiswa ini. Kamis, 16 Mei 2024.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Hj. Umi Sumbulah, M.Ag, menekankan pentingnya proses seleksi yang berkualitas kepada seluruh tim penguji. "Saya meminta kepada seluruh tim penguji untuk bisa melakukan proses seleksi ini dengan baik dan objektif," ujar beliau dalam sambutannya. Prof. Umi juga menambahkan bahwa calon mahasiswa asing, baik yang akan menempuh studi sarjana maupun pascasarjana, harus menunjukkan keseriusan mereka dalam belajar serta kesediaan untuk mengikuti regulasi yang diterapkan di kampus UIN Malang.

7170_tess.jpg

Proses seleksi ini dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom Meeting, metode ini memungkinkan para peserta dari berbagai negara untuk mengikuti wawancara tanpa perlu hadir secara fisik di Indonesia.

Selama proses interview, peserta akan dinilai berdasarkan beberapa kriteria penting, termasuk motivasi mereka untuk belajar, pemahaman mereka tentang budaya dan sistem pendidikan di Indonesia, serta kemampuan akademik dan bahasa. "Kami ingin memastikan bahwa mereka yang lolos seleksi ini benar-benar siap dan mampu untuk menempuh pendidikan di sini," kata Prof. Umi.

Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) melalui jalur beasiswa mahasiswa asing ini adalah salah satu upaya UIN Malang untuk meningkatkan keragaman dan memperluas jejaring akademik internasional. Program ini juga diharapkan dapat mempererat hubungan antara UIN Malang dengan berbagai institusi pendidikan di luar negeri.

76 peserta yang berhasil lolos seleksi administrasi ini tentunya memiliki harapan besar untuk dapat melanjutkan studi mereka di UIN Malang. Mereka membawa semangat dan harapan dari negara asal mereka, dan diharapkan dapat berkontribusi positif selama menempuh pendidikan di Indonesia.

Proses seleksi ini diharapkan dapat berjalan dengan lancar dan adil, sehingga pada akhirnya, UIN Malang dapat menerima mahasiswa-mahasiswa asing yang berkualitas dan siap untuk menghadapi tantangan akademik di masa mendatang.