128 Hafidz Gelar Pembacaan Al-Qur'an Bil Hifdzi
Abadi Wijaya Rabu, 7 Agustus 2024 . in Berita . 119 views
7487_htq.jpg

HUMAS UIN MALANG - Sebagai bentuk rasa syukur atas pencapaian para peserta Haiah Tahfidzil Quran (HTQ), UIN Maulana Malik Ibrahim Malang menggelar acara pembacaan ayat suci Al-Qur'an yang penuh khidmat di lobi gedung Rektorat lantai 1. Acara ini menjadi bagian dari rangkaian kegiatan wisuda yang akan dilaksanakan pada Kamis (8/8).

7489_htqe.jpg

Acara tersebut dibuka oleh Rektor UIN Maliki Malang, Prof. Dr. H.M. Zainuddin, MA, yang menyampaikan ucapan selamat dan rasa bangganya kepada 128 wisudawan tahfidz. "Mahasiswa ulul albab tidak hanya memiliki kemampuan akademik yang baik, tetapi juga kemampuan dalam menghafal dan memahami isi Al-Qur'an," ujar Prof. Zainuddin dengan penuh haru. Beliau menekankan bahwa menjadi penghafal Al-Qur'an bukan sekadar hafal, tetapi juga harus memahami ilmu tafsirnya. "Kunci untuk memahami isi Al-Qur'an adalah menguasai ilmu tafsir," tambahnya.

7488_ht12.jpg

Prof. Zainuddin juga menjelaskan bahwa sivitas akademika harus bisa melakukan tiga pola yaitu olah pikir melalui keilmuan, olah zikir melalui spiritualitas, dan olah rasa melalui seni dan olahraga. Setiap Jumat, UIN Malang rutin mengadakan senam di lapangan utama untuk menjaga kesehatan jasmani dan rohani. Beliau mengutip Surat An-Nisa ayat 9 yang mengingatkan pentingnya berbicara dengan tutur kata yang benar dalam menjaga hak-hak keturunan.

7490_htqr.jpg

Di tengah maraknya ujaran kebencian di media sosial, Prof. Zainuddin bangga dengan sikap sopan santun dan tawadhu para mahasantri UIN Malang. Banyak tamu yang datang merasa terkesan dengan suasana seperti di dunia pesantren yang tercipta di kampus ini. "Inilah pentingnya UIN Malang membutuhkan lulusan yang paripurna, tidak hanya pintar secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak yang baik," tegasnya.

7491_htqrt.jpg

Sementara itu, Direktur HTQ UIN Maliki Malang, K.H. Zainur Rouf, menjelaskan bahwa 128 wisudawan tahfidz ini mencakup hafalan mulai dari 5 juz hingga 30 juz. "Besok mereka akan diwisuda sesuai dengan tingkat pencapaian hafalannya masing-masing," jelasnya.
Acara pembacaan ayat suci Al-Qur'an ini menjadi momen yang sangat mengharukan dan penuh makna bagi para wisudawan HTQ UIN Maliki Malang. Prestasi para hafidz dan hafidzah ini diharapkan menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk terus mendalami dan mengamalkan ajaran Al-Qur'an.
Semoga keberkahan dan kemuliaan senantiasa menyertai langkah-langkah para wisudawan tahfidz UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Selamat dan sukses untuk seluruh hafidz dan hafidzah yang telah mengukir prestasi gemilang ini.