Koperasi Mahasiswa Padang Bulan UIN Malang Raih Prestasi di Lomba Kopma/Kopmil Jawa Timur 2024
Abadi Wijaya Jumat, 2 Agustus 2024 . in Berita . 208 views
7462_kopma.jpg

HUMAS UIN MALANG-Pergerakan koperasi di Indonesia memerlukan peran aktif generasi milenial untuk berkembang lebih pesat di masa mendatang. Memanfaatkan bonus demografi periode 2020-2030, generasi milenial di Jawa Timur yang mencakup hampir 50% dari populasi menjadi potensi besar. Namun, menurut Jurnal Koperasi dan UKM edisi No.7 "Koperasi Menembus Generasi Milenial", persepsi generasi ini terhadap koperasi masih kurang baik. Oleh karena itu, Dinas Koperasi & UKM Provinsi Jawa Timur mengadakan Lomba Koperasi Mahasiswa/Milenial untuk meningkatkan minat mereka terhadap koperasi.
Pada tanggal 18 Juli 2024, Koperasi Mahasiswa (Kopma) Padang Bulan dari UIN Malang berhasil meraih Juara 3 dalam Lomba Kopma/Kopmil Jawa Timur 2024. Kompetisi ini, yang berlangsung selama dua minggu dari tahap penyisihan hingga final, diikuti oleh berbagai koperasi dari seluruh penjuru Jawa Timur. Tim Kopma Padang Bulan berhasil menembus babak semifinal 10 besar dan menonjol sebagai salah satu koperasi yang paling inovatif dan efektif dalam mengelola operasionalnya.
Kompetisi ini sangat kompetitif, diselenggarakan oleh Dinas Koperasi & UKM Provinsi Jawa Timur. Setiap koperasi diharuskan mempresentasikan pitch deck bisnis dan profil koperasi yang matang. Tim Kopma Padang Bulan UIN Malang menunjukkan kemampuan manajerial dan inovatif mereka dengan sangat baik, sehingga berhasil meraih posisi ketiga dalam kompetisi yang bergengsi ini.

7463_kpo.jpg

Delegator utama tim, Muhammad Fatur Rifki (Manajemen) dan Muhammad Qurais Shihab (Manajemen), bersama tim supporting Krisna Aditiya Wibowo (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan) dan Farah Fadhila Rahmawati (Fakultas Syariah), menunjukkan dedikasi serta kemampuan luar biasa dalam menghadapi persaingan ketat. Mereka mempersiapkan segala aspek presentasi dengan teliti, mulai dari analisis pasar hingga strategi bisnis koperasi. Kemenangan ini merupakan bukti nyata atas upaya keras dan kolaborasi erat antara anggota Kopma Padang Bulan.
Tidak hanya itu, keberhasilan ini juga tidak lepas dari dukungan penuh Pembina, Ibu Sri Andriani, S.E., M.Si. Para anggota koperasi telah bekerja sama dalam berbagai program pelatihan dan kegiatan peningkatan kapasitas selama beberapa bulan terakhir untuk mempersiapkan kompetisi ini. Partisipasi aktif dan dukungan penuh dari seluruh anggota koperasi merupakan faktor kunci dalam meraih prestasi ini.
Prestasi ini tidak hanya membanggakan, tetapi juga diharapkan dapat memperkuat posisi Kopma Padang Bulan sebagai pusat koperasi mahasiswa yang berprestasi di tingkat nasional. Keberhasilan ini membuktikan bahwa dengan semangat kebersamaan dan kerja keras, mahasiswa dapat mencapai hasil yang luar biasa dalam mengelola koperasi dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.