Mahasiswa KKN kolaborasi UIN Malang luncurkan Program Kerja Pengembangan Obat Herbal DHE (Dawuhan Herbal Elixier) di Bondowoso
Abadi Wijaya Jumat, 16 Agustus 2024 . in Berita . 74 views
7554_cddx.jpg

HUMAS UIN MALANG - Aprilia widyawati, mahasiswa KKN dari Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang, bersama mahasiswa dari sembilan kampus PTKIN lainnya, meluncurkan program pengembangan obat herbal DHE (Dawuhan Herbal Elixier) di Desa Dawuhan, Bondowoso pada tanggal 12 agustus 2024. Program ini bertujuan untuk memanfaatkan obat herbal sebagai solusi kesehatan alternatif dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui produk herbal.

Kegiatan diawali dengan sosialisasi kepada masyarakat tentang manfaat tanaman obat keluarga (TOGA) dan cara mengolahnya menjadi produk herbal. Workshop ini dihadiri oleh berbagai lapisan masyarakat, termasuk perwakilan puskesmas Grujugan, poskesdes Dawuhan, dan kader-kader PKK dari Desa Dawuhan. "Kami sangat senang bisa berbagi pengetahuan tentang herbal nusantara dengan masyarakat desa. Melalui workshop ini, kami berharap masyarakat bisa lebih memanfaatkan tanaman obat keluarga dan menciptakan produk yang bermanfaat bagi kesehatan," ujar Nabilah Alfiyani, pemateri workshop tersebut.

Proses pembuatan obat herbal melibatkan beberapa tahapan, mulai dari pengupasan, pengirisan, penjemuran, penghalusan, hingga pengemasan. Setelah produk herbal siap, obat tersebut didistribusikan kepada masyarakat. "Kami sangat antusias dengan peluncuran program ini. Kami percaya bahwa dengan mengembangkan potensi obat herbal lokal, kita tidak hanya membantu masyarakat dalam hal kesehatan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi desa," kata Achmad Syahrullah, koordinator desa.

Respon dari warga Desa Dawuhan sangat positif. Banyak yang mengapresiasi inisiatif ini dan berharap program DHE dapat berkelanjutan serta memberikan manfaat jangka panjang. "Program ini sangat membantu kami untuk memanfaatkan tanaman obat yang ada di sekitar kami. Kami juga senang karena ini membuka peluang baru untuk pendapatan tambahan," ujar mbak Anggun, ketua PKK Desa Dawuhan.

7555_produk-kkn.jpg

Pada acara peluncuran produk DHE, Kepala Desa Dawuhan, ibu Sunarsih, menyampaikan apresiasinya terhadap upaya mahasiswa KKN. "Kami sangat bangga dengan apa yang telah dilakukan oleh adik-adik mahasiswa ini. Produk DHE ini tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga berpotensi meningkatkan perekonomian lokal," katanya.

Produk DHE, yang terbuat dari berbagai jenis tanaman TOGA, diklaim memiliki khasiat kesehatan dan keunggulan ekologis. Ibu-ibu PKK, yang juga turut hadir dalam acara tersebut, menyambut baik inovasi ini. "Kami sangat mendukung produk-produk yang memanfaatkan tanaman lokal seperti ini. Ini bisa menjadi salah satu usaha baru bagi keluarga di sini," ujar ibu Desi, anggota PKK Desa Dawuhan.

7553_nnn.jpg

Dengan perencanaan program yang baik dan dukungan penuh dari mahasiswa KKN serta masyarakat, diharapkan Desa Dawuhan dapat memanfaatkan potensi obat herbal secara optimal dan meningkatkan kualitas hidup warganya.

Editor : Alfan Fahrizal