UIN Malang Luncurkan Program Pengabdian Masyarakat untuk Tingkatkan Kualitas Riset di Universitas Zainul Hasan Probolinggo
Abadi Wijaya Rabu, 7 Agustus 2024 . in Berita . 72 views
7497_joss.png

HUMAS UIN MALANG-Program Studi Doktor (S3) Ekonomi Syari’ah Pascasarjana UIN Malang baru-baru ini memulai program Pengabdian Masyarakat (PKM) dengan fokus pada peningkatan kemampuan penelitian dan publikasi di Fakultas Ekonomi Islam dan Bisnis Universitas Zainul Hasan Probolinggo. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan akademik dan standar penelitian di Fakultas melalui serangkaian sesi pendampingan dan pelatihan intensif. Inisiatif ini menunjukkan dedikasi Prodi Doktor Ekonomi Syari’ah UIN Malang untuk memperluas kegiatan ilmiah di lembaga pendidikan tinggi seluruh Indonesia.

Dipimpin oleh Prof. Dr. Nur Asnawi, Ketua Program Doktor (S3) Ekonomi Syari'ah UIN Malang, tim PKM memberikan pelatihan mendalam yang mencakup visi dan misi riset, prioritas, kualitas dan kuantitas, sumber daya, serta pentingnya kolaborasi. Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat kemampuan dosen-dosen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dalam menghasilkan penelitian berkualitas tinggi serta relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan terkini. Selain itu, peserta juga diberikan keterampilan praktis dalam penulisan akademik dan publikasi di jurnal nasional dan internasional bereputasi.

Selama pelaksanaan PKM, peserta memperoleh kesempatan untuk berdiskusi langsung serta menerapkan pengetahuan yang diperoleh melalui studi kasus yang disimulasikan. Proses ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka mengenai metodologi riset, tetapi juga memberikan wawasan tentang bagaimana seorang akademisi seharusnya menjalankan kegiatan Tri Dharma dan berkolaborasi untuk meningkatkan kualitas riset mereka.

Rektor Universitas Zainul Hasan Probolinggo, Dr. Abdul Azis, BA, M. Ag, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada tim UIN Malang atas dukungan yang diberikan. Ia menganggap PKM ini sebagai langkah strategis untuk meningkatkan mutu riset di fakultasnya dan berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut. Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, M. Nuntupa, SE, MM, juga berharap melalui inisiatif ini, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dapat menghasilkan penelitian yang lebih berdampak dan berkontribusi pada pengembangan ilmu ekonomi syari'ah secara lebih luas.