UIN Malang Raih Penghargaan MURI Bersama 43 Perguruan Tinggi dalam Gerakan Ramah Lingkungan
Abadi Wijaya Sabtu, 17 Agustus 2024 . in Berita . 118 views

7572_eco.jpg

HUMAS UIN MALANG-UIN Maulana Malik Ibrahim Malang (UIN Malang) kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan. Dalam rangkaian acara peringatan HUT ke-79 Republik Indonesia, UIN Malang turut serta dalam gerakan nasional yang melibatkan 43 perguruan tinggi se-Indonesia. Acara ini ditandai dengan aksi serentak menuangkan cairan eco enzyme ke aliran sungai dan danau di sekitar kampus masing-masing.

Gerakan ini mendapat penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) yang diserahkan langsung oleh Direktur MURI, Osmar Susilo. Penghargaan ini diberikan atas keberhasilan pelaksanaan kegiatan ramah lingkungan secara serentak oleh puluhan perguruan tinggi di Indonesia.

Rektor UIN Malang, Prof. Dr. H.M. Zainuddin, MA, dalam sambutannya mengajak seluruh sivitas akademika dan masyarakat untuk terus menjaga lingkungan, terutama di kawasan kampus. "Mari kita jaga kampus UIN Malang dari segala hal yang merusak. Jangan sampai ada makhluk di muka bumi ini yang menderita akibat ketidakseimbangan alam," tegasnya.

7574_xh.jpg

Tidak hanya mahasiswa lokal, mahasiswa asing juga turut ambil bagian dalam kegiatan ini. Mereka bersama-sama menuangkan 100 liter cairan eco enzyme ke aliran sungai di sekitar kampus, sebagai simbol komitmen UIN Malang dalam menjaga lingkungan.

Dr. Aulia Fikriarini, M.T, Ketua UI Green Metric UIN Malang, menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung suksesnya kegiatan ini. Ia berharap gerakan eco enzyme ini bisa menjadi langkah nyata dalam menyelamatkan lingkungan. "Semoga kegiatan ini bisa terus berkelanjutan untuk menjaga kelestarian alam dan memberikan lingkungan yang sehat bagi generasi mendatang," ujarnya.

Sebagai informasi, UIN Malang telah meraih penghargaan dari UI Green Metric pada tahun 2023 sebagai "Sustainability Improve University" di Universitas Hasanuddin, Makassar. Penghargaan ini menjadi bukti nyata bahwa UIN Malang terus berkomitmen untuk menjadi kampus yang ramah lingkungan, sejalan dengan ajaran Rasulullah tentang pentingnya menjaga keseimbangan alam.

Dengan penghargaan ini, UIN Malang semakin mantap melangkah dalam mewujudkan kampus Islam yang peduli terhadap lingkungan, dan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi perguruan tinggi lainnya di Indonesia.