UIN Malang Rayakan HUT RI ke-79 dengan Semangat Nusantara
Abadi Wijaya Senin, 19 Agustus 2024 . in Berita . 57 views
7577_nanaak.jpg

HUMAS UIN MALANG-Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang menyelenggarakan upacara bendera yang penuh dengan nuansa kebangsaan. Dipimpin langsung oleh Rektor UIN Malang, Prof. Dr. H.M. Zainuddin, MA, seluruh dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan UIN Malang mengenakan busana tradisional Nusantara, memperlihatkan keragaman budaya Indonesia yang kaya. Sabtu, 17 Agustus 2024.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Zainuddin tampil dengan busana khas adat Jawa, membawa pesan mendalam dalam amanat upacara. Ia mengajak seluruh sivitas akademika UIN Malang dan masyarakat untuk selalu bersyukur atas nikmat dan karunia Tuhan Yang Maha Esa, khususnya atas berkah kemerdekaan yang telah diperjuangkan oleh para pahlawan bangsa. Dalam amanatnya, Prof. Zainuddin menekankan pentingnya mengenang jasa para pahlawan dan menjaga kemerdekaan sebagai amanah yang harus dirawat demi kemajuan bangsa.

Prof. Zainuddin juga menegaskan bahwa HUT RI bukan hanya sekadar perayaan tahunan, tetapi juga momen untuk memperkuat arah pembangunan dan membangun komitmen kebangsaan sebagai pilar Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). "Setiap peringatan HUT RI adalah simbol penghormatan kepada para pendiri bangsa dan momentum untuk memperkuat kebangsaan serta komitmen kita dalam melanjutkan pembangunan," ujarnya.

Bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kementerian Agama, HUT RI menjadi spirit untuk menjaga harmoni Indonesia. Prof. Zainuddin mengingatkan bahwa semangat kemerdekaan harus diterjemahkan dalam tindakan nyata, seperti menjaga integritas dan profesionalitas dalam pelayanan publik. "ASN harus menjadi teladan, memastikan setiap keputusan didasarkan pada nilai-nilai luhur agama dan Pancasila," tegasnya.

Lebih lanjut, Prof. Zainuddin menyoroti pentingnya memperkuat kolaborasi dan sinergi antar semua elemen bangsa. Menurutnya, ASN Kementerian Agama harus mampu menjalin komunikasi yang baik, berbagi pengetahuan, dan saling mendukung demi tercapainya cita-cita nasional. "Tak ada kemajuan tanpa kerjasama," katanya.

Menjelang Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN) 2025-2045, Prof. Zainuddin mengajak seluruh ASN untuk bersiap menghadapi berbagai perubahan dengan akselerasi kerja yang cepat, transparan, dan profesional. Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kerukunan umat beragama dan memastikan bahwa Kementerian Agama hadir sebagai pelayan masyarakat yang profesional dan inklusif.

"Semoga Allah SWT memberkahi setiap langkah kita dalam menebarkan kebaikan dan merajut solidaritas sosial di tengah masyarakat," tutup Prof. Zainuddin, menandai semangat baru dalam peringatan HUT RI ke-79 di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang.